Сегодня:
Последние записи
6 січня с.Рівне потрапило під ворожий обстріл. Внаслідок обстрілу 6 приватних будинків не підлягають відновленню, зазнали пошкоджень 141 житлове приміщення, адміністративна будівля, будівлі дитячог...
Львівське комунальне АТП №1 запрошує на роботу водіїв категорії «D» на автобуси великого і середнього класу, що курсують на міських маршрутах.Водіям пропонують офіційне працевлаштування, ринкову за...
Інформація щодо погіршення погодних умов на території Донецької області станом на 09:00 10.01.2024.Про це повідомив голова Донецької ОВА Вадим Філашкін.На території області ожеледиця, без опадів. Т...
З 10 січня у застосунку «єТривога» зміниться звук сповіщення про загрозу застосування високошвидкісних цілей. Про це повідомили розробники в соцмережі X, інформує glavcom.ua.Читайте також: На Житом...
Баннер

Байбак - символ степей Луганского края: интересные факты о зверьке

2021-03-01 22:53:14
Источник: https://www.06452.com.ua/

Байбак - символ степей Луганского края: интересные факты о зверьке

Традиционно, 2 февраля принято отмечать День сурка. В этот день будят животное, чтобы узнать какой будет весна и когда она наступит. Эта традиция является относительно новой в Украине, однако становится все популярнее. Считают, что за поведением сурка можно определить, когда придут весенние дни и тепло.

Традиция будить сурка после зимней спячки появилась в 1886 году в городе Панксатони. Первого сурка-предсказателя звали Фил, и ему первому выпала почетная миссия искать свою тень. А сам город получил статус Всемирного центра погоды. Есть предположение, что традиция вытаскивать сурка из спячки пришла в США и Европу вместе с переселенцами из Германии в XVII веке.

Байбак - символ степей Луганского края: интересные факты о зверьке, фото-1

В Украине есть два маленьких грызуна-метеоролога, и один из них уже сделал свой прогноз – это харьковский сурок Тимка. Тимка живет в Харьковской области. Проснувшись от зимней спячки, он выполз из норы и не увидел своей тени. Согласно примете – это значит, что весна придет рано.

Для нашего, Луганского края этот день имеет особое значение, так как бабак, он же сурок, является одним из символов нашего региона, и даже изображен на гербе Луганской области.

Согласно данным украинской википедии, байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая.

Байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

Байбак - символ степей Луганского края: интересные факты о зверьке, фото-2

На территории нашей области живут очень давно. Именно поэтому он изображен сразу на трех гербах Луганщины: гербе области, Луганского природного заповедника и Меловского района.

Байбак - символ степей Луганского края: интересные факты о зверьке, фото-3

Интересно, что именно в честь этого зверька назван один из крупнейших фестивалей украинской культуры и фольклора области – «Байбак-fest».

Байбак - символ степей Луганского края: интересные факты о зверьке, фото-4

Пик численности байбаков на территории нашего края припадает на конец 80-х — начало 90-х годов прошлого века. На данный момент наибольшее число байбаков проживает на территории Беловодского и Меловского районов, в том числе в Стрельцовской степи, которая является единственной в мире заповедной территорией, где сохраняется популяция этого редкостного вида.

Также считается, что символом Луганщины байбак стал не только из-за своей многочисленной популяции, но из-за лечебных свойств жира. Известно, что жир животного обладает антисептическими и антибиотическими свойствами. Его даже используют как лекарство от туберкулеза.

Интересные факты о байбаках:

Байбак или степной сурок является древнейшим жителем степей Азии и Европы.

Панксатонский Фил — самый знаменитый в Америке байбак. В честь него, отмечают праздник — День сурка.

Байбаки — растительноядные животные, но они могут потреблять и животные корма — куколок муравьев, гусениц и других насекомых.

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Нор у одного байбака бывает до 10 в пределах кормового участка. При этом протяженность ходов и отнорков постоянной норы может достигать 50-60 метров.

Интересный факт, то что спасаясь от преследования, байбак может бежать со скоростью 12-15 км/ч.

Вода байбаку в принципе не нужна. Всю необходимую жидкость он получает с росой или растениями.

Естественных врагов у сурка в настоящее время немного, чаще всего это бродячие собаки, лисы, хищные птицы. 

Читайте также: На Луганщине до сих пор не знают какой вакциной будут прививать население


Пригоди
Розпочалася 686 доба широкомасштабної збройної агресії російської федерації проти України. Протягом минулої доби відбулося 77 бойових зіткнень.Про це йдеться у ранковому зведенні Генерального штабу...
Суспільство
На сьогодні, 10 січня, в Україні оголошено підвищений рівень небезпечності. Стосується це і Дніпропетровщини.Про це повідомляє редакція сайту 056 з посиланням на Укргідрометцентр.За даними синоптик...
Суспільство
У тимчасово окупованому Маріуполі станом на ранок 10 січня знеструмлено 11 трансформаторних підстанцій у Лівобережному районі.Про це під час ранкової наради заявив гауляйтер Олег Моргун.За його сло...
Суспільство
У п'ятницю, 6 січня, Кабінет Міністрів України вніс зміни до постанови від 29.04.2022 № 495, якою затверджено Порядок формування фондів житла, призначеного для тимчасового проживання, обліку та над...