Сегодня:
Последние записи
6 січня с.Рівне потрапило під ворожий обстріл. Внаслідок обстрілу 6 приватних будинків не підлягають відновленню, зазнали пошкоджень 141 житлове приміщення, адміністративна будівля, будівлі дитячог...
Львівське комунальне АТП №1 запрошує на роботу водіїв категорії «D» на автобуси великого і середнього класу, що курсують на міських маршрутах.Водіям пропонують офіційне працевлаштування, ринкову за...
Інформація щодо погіршення погодних умов на території Донецької області станом на 09:00 10.01.2024.Про це повідомив голова Донецької ОВА Вадим Філашкін.На території області ожеледиця, без опадів. Т...
З 10 січня у застосунку «єТривога» зміниться звук сповіщення про загрозу застосування високошвидкісних цілей. Про це повідомили розробники в соцмережі X, інформує glavcom.ua.Читайте також: На Житом...
Баннер

Строили и не построили: что ждет стоящий в Николаеве крейсер “Украина”, - ФОТО

2021-10-04 13:31:51
Источник: https://www.0512.com.ua/

Строили и не построили: что ждет стоящий в Николаеве крейсер “Украина”, - ФОТО

36 лет стоит в акватории Николаевского судостроительного завода недостроенный крейсер. 

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вспомнить историю некогда могущественного, а сейчас практически никому не нужного корабля. 

У моряков есть поверье: “Как корабль назовешь, так он и поплывет”. Поэтому к названиям для судов, а тем более военных кораблей всегда подходили осторожно. Каждое название продумывали. Большие корабли называли в честь “больших людей” - “Святой Николай”, “Императрица Мария”, “Варяг”, “Двенадцать апостолов”. Могли дать и обидные прозвища: “Жаба”, “Слон”. Но в любом случае выбирали имя очень скрупулезно. 

В советское время с именами для кораблей началась чехарда. Их стремились назвать в честь уже умерших партийных бонз, военачальников и прочих деятелей. Но политика партии менялась часто, поэтому и корабли, еще не успев сойти со стапеля, могли поменять имя несколько раз. И, как верят моряки, это влияло на их судьбу. 

Ярким примером можно считать корабль, который уже много лет стоит у причала Николаевского судостроительного завода. Сейчас он безымянный, но горожане, и не только они, знают его под именем “Украина”. Однако, в честь нашего государства его назвали не сразу. И может быть та чехарда с переименованиями, по морским поверьям, и подпортила судьбу корабля. 

 Первое название крейсера было без каких-либо изысков - “Комсомолец”. Но с таким именем он даже не сошел со стапеля. Переименовали его по принципу “на тебе Боже, что мне не гоже”. Об этом подробнее.  Еще в 1977 году 12 июля умер адмирал флота Семен Михайлович Лобов. Сразу, по советской традиции стали искать корабль, чтоб назвать в честь умершего флотоводца. Но не нашли. Решили сначала ввести в список кораблей ВМФ СССР крейсер “Адмирал флота Лобов”, а потом начали его строить. Крейсер из серии “Атлантов” был заложен 5 октября 1978 года на тогда еще заводе 61 коммунара. Успели построить корпус, нанести имя и даже спустить его на воду 25 февраля 1982 года. По этому случаю была выпущена памятная бронзовая медаль. 

Памятная медаль в честь спуска "Адмирала флота Лобова"

Но как “Адмирал флота Лобов” выйти в море ему не довелось. 20 декабря 1984 года умирает маршал Устинов. И корабль решили срочно переименовать. А как же “Адмирал флота Лобов”? Он ведь уже в списках ВМФ. Чтобы не обижать родственников покойного адмирала и не нарушать отчетность, имя “Адмирал флота Лобов” присваивают “Комсомольцу”. 

Бывалые моряки в таком случае тяжело б вздохнули. Но крейсер строился. И на то время это был совершенный боевой корабль. 

Крейсер оснащен  зенитным ракетным комплексом среднего радиуса действия C-300Ф “Форт”, представляющим собой морской вариант сухопутной системы С-300П. Кроме того, на борту установлены 16 пусковых установок для противокорабельных ракет “Вулкан”. Однако самих ракет на корабле нет и никогда не было. Также есть 2 пятитрубных торпедных аппарата, 130-мм артиллерийские системы главного калибра и многое другое. Для разведки и корректировки огня предусматривался  вертолёт.  11 августа 1990 года нового “Адмирала флота Лобова” спускают на воду.

Спуск на воду "Адмирала флота Лобова"

По случаю события также отчеканили медаль. Правда уже попроще - из алюминия. 

Вторая памятная медаль

Спустить на воду крейсер спустили, а вот достроить не успели. В 1991 году Советский Союз развалили. “Адмирал флота Лобов” перешел в собственность Украины.

"Адмирал флота Лобов" после распада СССР

И конечно же его переименовали. Крейсер получил имя “Украина”. Казалось, теперь у корабля есть будущее. В 1994 году формируется уже второй экипаж. Корабль готов на 95%. Казалось вот вот современный военный корабль пополнит ряды ВМС Украины. Но судьба и тут сделала финт. А может сказались постоянные переименования? Ведь не зря большинство судов до спуска на воду имели лишь номера заказов на борту. Денег на достройку корабля катастрофически не хватает. Экипаж расформировывают, а строительство замораживают. 

Шанс все-таки быть достроенным у “Украины” появился в 1998 году. Президент Леонид Кучма принимает решение достроить крейсер, даже прибыл на поднятие флага.

Поднятие флага на крейсере "Украина"

И на корабле вновь появляется экипаж. К сожалению не надолго. Уже в начале 2000-х строительство замораживают. И на этот раз навсегда. почти готовый крейсер ржавеет возле причала завода имени 61 коммунара. Минобороны тратит деньги на его содержание. А чиновники ищут, куда бы пристроить ставший вдруг ненужным военный корабль. Потенциальный покупатель был найден - Россия. И чтобы продать крейсер соседнему государству, в 2010 году Верховная Рада лишает его имени. С этого момента корабль в акватории судостроительного завода становится просто кораблем. 

Еще есть название

Получить нового хозяина и новое крейсеру не удалось. Россия предложила Украине забрать корабль бесплатно и в 2013 году даже было частично достигнуто соглашение. 

Майдан, смена политического курса и военной доктрины Украины разорвали эти соглашения. Корабль еще раз пытались продать уже в 2015 году. Чтоб не нарушать международное законодательство, его демилитаризировали. Но покупателя так и не нашли. 

Далее корабль без имени ждала незавидная судьба. В 2017 году Минобороны отказалось от крейсера. Достраивать судно сочли нецелесообразным, а вооружение морально устаревшим. Кораблю грозил распил на металлолом. 29 января 2021 года Кабинет министров Украины  принял решение демонтировать вооружение с ракетного корабля, с последующей продажей либо утилизацией судна. Но точку в истории  крейсера ставить рано. 

Уже безымянный крейсер

Областные власти решили разместить в крейсере музей. Правда для этого корабль нужно вывести с территории завода, который является секретным объектом. Назвали место, где может разместиться корабль - локацию “8 Причал”. Также рассматривалась территория возле  Варваровского моста, но этот проект не нашел поддержки. В Кабинет министров, от решения которого зависела судьба крейсера, были поданы соответствующие документы. Правительство изменило решение - крейсер распиливать не будут, в нем организуют музей. 

Сейчас “Комсомолец” - “Адмирал Лобов” - “Украина” - проект 1164 ожидает окончательного решения, где же его разместят. Распила на металлолом ему уже можно не бояться. А нам остается задуматься - верить в приметы или нет. 

При написании использованы данные статьи Андрея Шинкаренко. 

А про то, что исчезло с карты Николаева за 232 года его существования читайте ТУТ. 


Пригоди
Розпочалася 686 доба широкомасштабної збройної агресії російської федерації проти України. Протягом минулої доби відбулося 77 бойових зіткнень.Про це йдеться у ранковому зведенні Генерального штабу...
Суспільство
На сьогодні, 10 січня, в Україні оголошено підвищений рівень небезпечності. Стосується це і Дніпропетровщини.Про це повідомляє редакція сайту 056 з посиланням на Укргідрометцентр.За даними синоптик...
Суспільство
У тимчасово окупованому Маріуполі станом на ранок 10 січня знеструмлено 11 трансформаторних підстанцій у Лівобережному районі.Про це під час ранкової наради заявив гауляйтер Олег Моргун.За його сло...
Суспільство
У п'ятницю, 6 січня, Кабінет Міністрів України вніс зміни до постанови від 29.04.2022 № 495, якою затверджено Порядок формування фондів житла, призначеного для тимчасового проживання, обліку та над...